No cenário atual, em que as fronteiras entre o avanço e a negligência humana se tornam cada vez mais tênues, o debate acerca dos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil revela-se imprescindível para compreender os impasses estruturais que ainda limitam o desenvolvimento social no Brasil. Tal conjuntura evidencia da discriminação, ao mesmo tempo em que é agravada por conflitos ideológicos, demonstrando que a superação desse quadro exige mais do que ações pontuais: requer uma mudança de paradigma pautada na responsabilidade coletiva e na efetivação dos direitos fundamentais.

Em primeiro plano, é notório que a discriminação contribui significativamente para a manutenção desse cenário. Segundo o sociólogo francês Pierre Bourdieu, as estruturas sociais tendem a perpetuar desigualdades, o que se reflete nesse contexto. No caso brasileiro, a falta de políticas públicas voltadas à educação é um fator crucial para perpetuação da intolerância religiosa, que se manifesta de uma forma agravante contra religiões de matriz africana. Além disso, a ausência de debate crítico sobre o tema contribui para a invisibilidade perante a sociedade.

Ademais, os conflitos ideológicos também se mostra como um agravante dessa realidade. Com a crescente influência cultural, alguns indivíduos muitas vezes sofrem preconceito por suas crenças diferentes, o que causa desavenças. A filósofa Hannah Arendt já alertava sobre os perigos da normalização e da apatia social, o que se aplica ao cenário atual. Assim, a falta de incentivos políticos agrava a situação ao permitir a hostilidade, tornando o problema ainda maior.

Torna-se evidente, portanto, que a questão-questão da intolerância religiosa no Brasil necessita de ações efetivas para ser resolvida. Para isso, é necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e MiniC, elabore políticas públicas que visem combater esse racismo religioso, como já dizia Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". Além disso é fundamental que a mídia e instituições educacionais promovam campanhas de conscientização a fim de mitigar essas desavenças. Dessa forma, será possível construir uma sociedade mais justa, consciente e igualitária.