"O homem como se fosse uma folha em branco", conforme o filósofo John Locke, destacando a influência do meio social na formação dos indivíduos. Nesse sentido, percebe-se que a realidade contemporânea apresenta entraves que comprometem o pleno desenvolvimento humano. Diante desse contexto, caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil. Visto que ocorre omissão estatal e da desigualdade estrutural.

Em primeiro plano, observa-se que a omissão estatal é um dos principais fatores responsáveis pelo combate à intolerância religiosa. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, em sua obra O Leviatã, o Estado surge a partir de um contrato social cujo objetivo é garantir a segurança e o bem-estar coletivo, existindo que a sociedade viva em um estado de ordem social. No entanto, quando a omissão governamental diante da necessidade de ensino educacional, esse pacto é comprometido, pois, ausência de políticas públicas. Assim, a negligência governamental torna-se um obstáculo à harmonia social prevista pelo contrato entre o Estado e o povo.

Além disso, a desigualdade estrutural também contribui significativamente para a inclusão de discriminação religiosa no Brasil. Isso ocorre porque ainda a população tem o preconceito contra outras religiões. De acordo com Émile Durkheim, a sociedade funciona como organismo, e o mau funcionamento para prejudicar um órgão compromete todo o corpo social. Assim, enquanto o Estado priorizar ações de combate à desigualdade estrutural, reforça a disparidade e perpetua ciclos de preconceito, será uma nação justa e igualitária.

Portanto, é imprescindível que o Poder Público atue para efetivar o caminho para combater a intolerância religiosa, com medidas negar omissão estatal e desigualdade estrutural. Para isso, o Ministério da Educação em parceria com as escolas, deve promover conteúdos educativos. Assim, como o filósofo John Locke afirmava, cabe à sociedade optar um futuro que deseja.