A defasagem da garantia de acesso à cidadania no Brasil tem origem histórica. Tendo em vista que desde o período colonial apenas eram considerados cidadãos aqueles indivíduos que tivessem renda alta e eram alfabetizados, o que no momento era cerca de 5% da população, levando o Brasil a ser conduzido por uma pequena parcela da população e acarretando em uma grande desigualdade social, que segue refletida na atualidade. Isso se deve porque mesmo com novos estudos acerca da gravidade dessa problemática o governo segue omisso e não reconhece que sendo ele o órgão com maior poder, é o único que pode reverter essa situação e devolver a dignidade desses indivíduos.

Dessa forma, vemos então que a população de baixa renda é a mais afetada, tendo a sua história e a sua existência invisibilizada, por exemplo, uma mãe que precisa ir trabalhar para sustentar sua filha porém, não pode levá-la à creche pois a mesma não tem registro civil, sendo assim, ainda que a criança necessite de auxílio médico, estudos, ou até mesmo bolsa financeira do governo, ela não será assistida, porque para o Estado ela não existe, já que não está registrada. Para essa criança todos os indivíduos sem registro civil, não ter acesso à cidadania é o mesmo de ter a sua própria vida negada, sem poder fazer nada e respeito, já que para se registrar exige um grande processo burocrático a qual eles não têm acesso e muito menos o conhecimento de como executá-lo.

Portanto, ao não terem acesso ao estudo acadêmico, sofrem com a frustração a do não saber, e em um mundo atual globalizado eles têm contato com pessoas de outras realidades, o que, os fazem notar essa disparidade social. É possível notar essa causa até mesmo na literatura na época do romance de 30, com o livro Vidas Secas de Graciliano Ramos, que mostra uma família pobre, que migra seu estado em busca de melhores condições de vida, os filhos do casal, no entanto, não tem nome, ou seja, não são registrados, seu pai Fabiano também sem acesso à cidadania demonstra as dificuldades da vida que leva, se comparando com animais tudo o tempo, seu chefe no trabalho sempre lhe pagava menos e quando a sua esposa Sinhá lhe contava e seu marido questionava o chefe, este o convencia do contrário, além de que Fabiano com muita frequência repreendia a seus filhos por tudo e qualquer forma de expressão civilizada, repercutindo esse ciclo, ele apenas ensina o que ele foi dito toda a vida, essa então, é a realidade da população sem registro civil e sem acesso à cidadania hoje.

Por fim, para que essa realidade mude, é necessário que o governo se posicione e crie por meio de políticas públicas formas de reconhecer a existência dessas pessoas e garantir o seu acesso à cidadania no Brasil, com o acesso gratuito aos estudos de alfabetização de pessoas mais velhas, o acesso facilitado para realizar o registro civil, permitir as escolas e hospitais a realizarem o registro de pessoas que chegam necessitando auxílio, além da busca em regiões mais afastadas de pessoas sem registro, para que elas não tenham que se mudar e possam ter ajuda. Apenas a partir dessas ações, é que o acesso à cidadania de todos será garantido e essa população poderá viver como é previsto na constituição de 1988 (documento de leis mais importantes do país), o direito de se viver com dignidade.