Segundo o IBGE (2010), cerca de 1,8 milhões de brasileiros não possuem registro civil de nascimento. Diante desses dados se constata que essa invisibilidade os torna sem acesso a direitos básicos como educação, saúde e moradia. Nesse sentido, em virtude da negligência governamental e mobilidade urbana, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Diante desse cenário, cabe ressaltar o descaso do Governo do Estado com os cidadãos marginalizados e vulneráveis. No filme nacional de (1986) "Central Brasil", mostra a realidade das pessoas mais pobres em ter acesso a direitos básicos como educação. Segundo a Constituição Federal de 1988 no artigo 6° os direitos sociais como saúde, alimentação, transporte e residencial, sendo assim, o Estado tem o dever de fiscalizar as comunidades carentes para propagar a necessidade de certidão de nascimento, pois sem esse conhecimento a população ficará mais propensa a ignorar esses direitos, aumentando as casas de crianças sem certidão de identidade.

Ademais, é importante salientar que a dificuldade de locomoção da população afastada resulta em milhares de nascimentos sem registro. Adembrando na obra de Graciliano Ramos Vidas Secas, a família principal passa por dificuldades por causa do isolamento geográfico, dificultando mais o registro de todos filhos da família. Trazendo para o contexto atual, a mobilidade urbana ineficiente resulta na desistência das famílias de baixa renda de se deslocarem de seus interiores para a cidade. Visto isso é necessário que providências sejam tomadas para mudar esse cenário.

Portanto, uma intervenção faz se necessária. Para isso, O Governo do Estado promova palestra com educadores em comunidades carentes a fim de conscientizar a população sobre a importância do registro civil, programas para levar a possibilidade de se registrar deverão ser promovidos, como lanchas em trechos de mares, saindo da cidade até o sertão do país. Assim, com essas medidas os dados do IBGE se mostrariam a queda dentro de uma década.