Segundo o filósofo Rousseau, é dever do Estado a promoção do bem-estar social aos indivíduos. No entanto, a questão da valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil perpassa o pensamento retrógrado, visto que grande parte dessas comunidades e povos não são incluídos nas legislações, tornando um desafio a valorização dessas comunidades no Brasil. Dessa maneira, segue a análise desses problemas.

Inicialmente, é imperioso afirmar que a falta de conhecimento da população brasileira em relação a essas comunidades e povos é um dos motivos que levam à falta de valorização deles. No entanto, em 2007 foi criada a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT) com a finalidade de promover a importância dessas comunidades e povos no Brasil, sendo um grande avanço para tornar esses povos originários mais valorizados.

Ademais, vale ressaltar que segundo o Ministério Público Federal o Estado com maior concentração de populações tradicionais é o Pará com aproximadamente 100 mil famílias, logo atrás vem o Estado da Bahia com aproximadamente 85 mil e Amazonas com 75 mil. Dessa maneira, consiste afirmar que a maioria das famílias se concentram nas regiões Norte e Nordeste do país, tornando mais difícil a valorização desses povos, visto que grande parte da população brasileira dá mais importância apenas para fatos e notícias das regiões Sul e Sudeste do Brasil.

Portanto, é necessário a intervenção do problema. Para isso, é proposta que o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) e o Governo, através de escolas e das principais redes de telecomunicação do país, criem projetos e palestras com a finalidade de apresentar e incentivar o povo brasileiro a aprender e se aprofundar nas histórias dessas populações tradicionais.