"Ilha das Flores", seminal curta de Jorge Furtado, retrata o processo de manejo do lixo do início ao fim, quando é descartado no local homônimo ao título da obra – onde o acúmulo de resíduos deixou danos perenes. Fora da ficção, zonas como esta são cada vez mais comuns, visto que a má distribuição dos despojos coletados e a falta de políticas de reciclagem são fatores que agravam o problema.

Em primeira instância, fica evidente que a forma na qual a atividade de descarte acontece possui falhas em sua execução. Segundo dados do IBGE, cerca de 31,9% das cidades brasileiras ainda despejam seus detritos em lixões. Assim sendo, suscitam impasses no que diz respeito ao controle da poluição gerada – uma vez que é em aterros sanitários que tal gerenciamento pode ser feito com maior atenção. Como consequência direta, regiões fronteiriças são acometidas diametralmente pela exposição a elementos poluentes.

Além disso, a omissão de políticas voltadas para a reciclagem e reutilização dos resíduos corrobora exponencialmente a problemática, dificultando sua resolução. Nesse contexto, o filósofo e ativista Ailton Krenak destaca que o lixo e a sociedade estão inextricavelmente ligados, salientando que a mudança no modo de se relacionar com ele surtirá efeitos benéficos para o corpo social. Dessarte, a criação de novas maneiras de pensar o lixo se mostra um agente fulcral da mudança.

Após a elucidação dos pontos, portanto, torna-se explícita a necessidade de que o Estado, por meio de políticas públicas de desenvolvimento e incentivo, criar um programa nacional de logística reversa focado na criação de novos espaços de descarte e na conscientização social visando a mitigação do problema. Assim, talvez, a formação de novas "ilhas das flores" pode ser evitada.