A Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, feito com o intuito de promover reconhecimento e proteção a estes povos. Porém, vem deixando a desejar, visto que essas comunidades tem baixa visibilidade nos meios sociais e a globalização cultural colabora totalmente para a sua desvalorização, sendo uma grande falta de atenção e cuidado das políticas públicas.

Em primeiro plano, é indispensável o fato de que o processo de globalização cultural colabora para uma padronização de culturas através de toda informação proposta para a sociedade, ameaçando as culturas e tradições defendidos pelas comunidades tradicionais. A criação de diversos produtos e estilo de vida, podem colocar em perigo as práticas locais de tais costumes históricos, fazendo com que caiam no esquecimento.

Diante desse cenário, é indispensável o fato de que essa mundialização vem ofuscando e, em alguns casos, apagando tradições atravéz de seus costumes e produtos vindo de parcerias com outras localidades do mundo. Essa homogeneização cultural , impulsionada por marcas e mídias globais, tende a padronizar os hábitos originais das nossas raízes históricas brasileira, causando uma total desvalorização com os povos e comunidades tradicionais no Brasil.

Em suma, é necessário que o governo junto a suas políticas, desenvolvam projetos que lembre a sociedade das suas origens do passado, mostrando que seus cuidados e valores ainda estão vivos no século atual. Também devem ser mais ensinadas nos colégios e outros locais, como que esses habitantes contribuem para manter nossa história viva. Dessa forma, o Brasil seguirá rumo a um futuro próspero e mais respeitoso para com as tradições e costumes de nosso país.