No Brasil exite uma grande dificuldade que está relacionado a invisibilidade social, muitas pessoas são consideradas indigentes por não terem um documento de identificação, diante a isso as pessoas não tem direito a benefícios básicos que são essenciais para viver uma vida boa. Vale ressaltar que o Brasil precisa criar campanhas para que essas pessoas possam ter seus documentos e com eles possam ter seus direitos.

A certidão de nascimento é o primeiro documento e o mais importante para um indivíduo, com esse documento o estado lhe reconhece oficialmente com uma pessoa que existe, a certidão de nascimento é usado para tirar outros documentos que também são importantes para uma pessoa, como o RG( Registro geral), CPF(Cadrasto de pessoa física) e título de eleitor, esses são documentos essenciais para um indivíduo.

Diante disso, esses documentos são essenciais para que uma pessoa possa ter os direitos e benefícios sócias, como poder matrícula uma criança na escola, ter acesso a área da saúde e poder ter o direito de expressar seu voto na hora de escolher um candidato. Segundo dados do IBGE de 2015, o nordeste e o sudeste são as regiões onde mais se encontra as pessoas sem os documentos. Mesmo com a criação da Lei N° 9 534 de 1997 que tornou o registro de nascimento gratuito no Brasil, mostrou que o problema não estava apenas na dificuldade financeira, esse problema era mais complexo.

Portanto para combater essa invisibilidade social no Brasil, é importante que o estado crie campanhas, caravanas para buscar os indivíduos para levar a cidades e lá eles poderem ter o seus documentos, ou então criem cartórios em áreas mais afastadas das cidades, fazendo assim as pessoas terem seus documentos sem precisar ir longe para consegui-los.