No livro “Brasil, País do Futuro”, o autor austríaco Stefan Zweig expressou confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país ainda enfrenta desafios que impedem esse avanço, sendo às doenças mentais um grande obstáculo ao progresso nacional. Por certo, a negligência estatal e a omissão social são as principais causas da persistência desse cenário.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência da ação estatal em relação a transtornos psicológicos. Sob essa perspectiva, o filósofo Nicolau Maquiavel argumenta que o principal objetivo do governante é a manutenção do poder, relegando a segundo plano a busca pelo bem comum. Nesse prisma, observa-se um descaso por parte do governo, com escassos investimentos em psicólogos em escolas públicas, uma vez que políticas voltadas a essa questão não oferecem significativo retorno eleitoral aos políticos. Isso ocorre porque grande parte da população não enxerga doenças psicológicas causadas por estigmas como uma prioridade e, por isso, não apoia governantes que proponham uma melhor infraestrutura nas escolas publica. Como resultado, o estigma e uma das principais causas de doenças mentais e suicídios.

Ademais, a omissão social diante de transtornos mentais contribui significativamente para sua perpetuação. Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria da “Banalidade do Mal”, sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notória a incidência do pensamento de Arendt na situação das doenças mentais, já que a maioria da sociedade enxerga indivíduos com problemas mentais por conta do estigma como algo banal e de baixa relevância, sendo escassas as discussões acerca desse tema no cotidiano. Com isso, há a normalização de problemas psicológicos e pouca pressão da sociedade no governo para mudança desse paradigma, contribuindo para a persistência do imbróglio.

Portanto, cabe ao Estado — detentor de recursos para a transformação social — promover campanhas de conscientização popular, como "A VOZ DA MENTE", por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos dos problemas mentais relacionados aos estigma. Além disso, a mídia deve ampliar a divulgação sobre essa temática para pressionar o Governo a superar a inércia diante do problema. Assim, o Brasil poderá finalmente trilhar o caminho para se tornar o "país do futuro" idealizado por Zweig.