A música construção, de Chico Buarque, denuncia a invisibilidade social do trabalhador comum, na qual traz uma forte crítica de como a sociedade trata vidas anônimas. Nesse contexto, a falta de registro civil e de acesso a cidadania no Brasil impacta na inesistência do cidadão ocasionando em exclusão dos mesmos e desigualdade estruturais.

Em vista disso, essa ausência de registros afeta na individualidade do sujeito na qual o próprio não tem sua identidade particular. Posto isso, sem este documento, o cidadão possuí a falta de direitos como educação, saúde, programas sociais, participação política e trabalho formal. Segundo dados do IBGE, 2.7 milhões da população brasileira não possuíam registro civil até 2022, sendo "invisíveis" perante a sociedade.

Ademais, conforme a lei n° 9534/1997, o registro de nascimento é totalmente gratuito no Brasil, de forma que busca ampliar o acesso a cidadania no país. Desta maneira os cidadãos serão capazes de adquirir seus direitos, garantindo que sua individualidade não será desonrada, assegurando que sua identidade seja reconhecida e respeitada.

Por conseguinte, o registro civil do cidadão torna-se crucial para a certificação de seus benefícios. Faz-se necessário realizar campanhas de documentação propostas pelo governo, por meio de centros sociais, Assim concluindo para que as pessoas possam ter mais acessibilidade a documentação completa e visibilidade social.