O documentário povos da terra elabora o processo histórico tema e a importância das comunidades indígenas no território brasileiro, entretanto, é necessário para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, logo tem como principais obstáculos a desvalorização e o colonialismo.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que as comunidades tradicionais brasileiras estão enraizadas na sociedade contemporânea, logo a desvalorização dessa culturas estão ganhando cada vez mais força. De acordo com a pesquisa da Funai, ministério público federal indica que a maior concentração de famílias indígenas é a amazônica com 43.264 famílias estabelecidas no local brasileiro.

Além disso, convém lembrar que a colonização dos portugueses afetou significativamente a cultura brasileira, afetando principalmente as comunidades indígenas, quilombolas, ciganos, ribeirinhos etc... logo a colonização causou uma desvalorização e um esquecimento na cultura brasileira.

Dessa maneira, portanto, observa-se que o aumento de desafios para a valorização de povos e comunidades de origem brasileira pode ser prejudicial para esses povos, logo o ministério do desenvolvimento social, responsável pelo desenvolvimento social, criou uma lei para diminuir a desvalorização da cultura ( CNPCT ) para a comissão nacional de desenvolvimento sustentável dos povos e comunidades tradicionais com o intuito de diminuir a desvalorização através de ambiente de diálogo por meio de discussão e preservação, assim de apoiar essa realidade.