De acordo com a Lei Orgânica da Saúde (LOS) 8080/90, que assegura que a saúde seja um direito de todos e dever do Estado. Todavia, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, tem quebran­do os parâmetros devido a autocobrança ou insegurança física, além de negligência governamental. Desse modo é imprescindível a criação de políticas públicas eficazes para a resolução.

O filme infantojuvenil "Divertidamente 2" retrata a protagonista tendo que lidar com diversas emoções, sendo uma delas a ansiedade, causada por cobrança excessiva. Essa si­tuação acomete principalmente os jovens, que sofrem altas obrigações internas e externas, sobrecarregando-se mentalmente e a insatisfação corporal, causada por padrões inalcançáveis dentro da sociedade e em redes sociais. A partir desse contexto é de suma importância promover ações sobre saúde mental para o público jovem, induzindo o apoio mental para a redução de tais doenças mentais como ansiedade, depressão, bipolaridade, entre outros.

A Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) articula todos os serviços referente a saúde mental, cuidando de pes­soas com transtornos mentais comuns (ansiedade, depressão leves ou moderados). Entretanto as formas de prevenções disponíveis pela Atenção Básica (AB), acabam sendo insuficientes para a promoção, prevenção, tratamento e recuperação dos pacientes, como a falta de medicamentos, psicólogos, psi­quiatras dentro das Unidades Básicas de Saúde (UBS). Ampliar a verba destinada à saúde mental é garantir que o direito ao tratamento não seja privilégio, mas sim realidade.

Portanto, o estigma ligado às doenças mentais no Brasil exi­ge medidas de conscientização e investimento. O Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Educação, devem promover campanhas e ampliar o acesso a tratamento nas UBS, por meio do aumento da verba pública destinada à saúde mental. Reduzindo o preconceito e garantir que cuidar da mente seja tão importante quanto cuidar do corpo.