Na obra "Ensaio sobre a Cegueira", o autor José Saramago adverte: 'Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara'. A narrativa, ao explorar uma epidemia de 'cegueira branca', funciona como uma metáfora sobre como a indiferença e a desinformação podem desestruturar uma sociedade. Analogamente, a discussão sobre os estigmas associados às doenças mentais no Brasil contemporâneo evidencia um panorama complexo: de um lado, os riscos de uma "cegueira" coletiva; de outro, a necessidade de "reparar" na questão para promover o avanço. A partir desse contexto, faz-se necessário entender os principais desafios para diminuir o preconceito relacionado aos transtornos mentais no território nacional.

Diante desse cenário, é visível que a manutenção de raízes desiguais é um dos maiores obstáculos para atenuar o estigma em volta de pessoas em situação de vulnerabilidade psicológica. Tal questão ocorre, pois, segundo o sociólogo Boaventura de S. Santos, há no Brasil uma espécie de "colonialismo insidioso", isto é, uma de dominação que se disfarça em meio a conquistas sociais, mas mantém a sociedade explorada e alienada. Nesse sentido, a população faz separação entre os "doentes mentais" e "pessoas normais": uns são tratados com desdém, outros com mínima dignidade. Aqueles com psicológicos vulneráveis são chamados de "frescurentos". reflexo de um país que mantém uma mentalidade colonial perversa. Dessa forma, consolida-se uma estrutura social que beneficia uns em detrimento de outros.

Além disso, o descaso governamental é outro desafio para a problemática em pauta. Isso acontece porque, consoante o economista Celso Furtado, o processo de subdesenvolvimento, usado sistematicamente para justificar desigualdades, é um projeto político — e a omissão do estado faz parte dele. A prova disso é a falta de materias nas escolas que ensinam sobre saúde mental e a falta de psicólogos para tratar os alunos mais frageis mentalmente. Essa negligência estatal dificulta a diminuição das ideias errôneas a respeito das doenças mentais., pois cria um povo constantemente desinformado das questões mentais, que desconhecem o que, de fato, é a saúde mental. Assim a máquina estatal deve cumprir seu papel em construir uma nação mentalmente saudável.

Portanto, medidas efetivas devem ser tomadas. Para isso é fundamental que o Poder Executivo Federal — mais especificamente o Ministério da Educação —, órgão responsável por estruturar a educação do Brasil, construir escolas com materias obrigatórias que ensinam sobre o que é ter uma saúde mental e com profissionais especializados para tratar esse tema. Tal ação será será realizada por meio da contratação de professores e terapeutas, via concursos públicos, de modo a ensinar e ajudar os alunos a cerca de questões psicológicas, a fim de diminuir o preconceito em volta das doenças mentais que afetam a mente e criar um país mentalmente saudável.