O filme “Estrelas além do tempo” retrata a vida de três mulheres que trabalharam na Nasa na década de 1960, e apesar de suas grandes contribuições, enfrentaram preconceitos por serem mulheres em um ambiente predominantemente masculino, oque revela a desigualdade gênero já existente na época. Nesse sentido, não distante da ficção, assemelha-se aos dias atuais tendo em vista que muitas mulheres são invisibilizadas e oprimidas. Isso acontece não apenas em razão da criação de estereótipos mas também devido à falta de reconhecimento da parte de órgãos públicos.

Diante disso, a criação de estereótipos é um dos principais fatores que sustentam a desigualdade de gênero na sociedade, e que, com o tempo, pode gerar uma visão distorcida sobre as capacidades e papéis das mulheres, naturalizando comportamentos machistas e limitando o espaço feminino em diversos setores. Na obra “A hora da estrela” de Clarice Lispector, a personagem Macabéa representa uma mulher invisibilizada e tratada como inferior por uma sociedade que valoriza aparências, oque reflete o modo como o sistema social constrói e mantém padrões sociais.

Outrossim, além das visões estigmatizadas, a omissão do Estado contribui diretamente para a falta de representatividade feminina. A ausência de políticas públicas efetivas impede o acesso igualitário ao mercado de trabalho, mantendo estruturas que privilegiam o gênero masculino, evidenciando um Estado que, ao não reconhecer esse descaso, contribui para a perpetuação dessas desigualdades.

Dessa maneira, é clara a necessidade de uma intermediação da adversidade apresentada.

Portanto, cabe ao Governo, órgão responsável pela administração do Estado, promover campanhas e programas que abordem temas como respeito e igualdade. Essa ação pode ocorrer por meio de parcerias com a mídia, a fim de conscientizar a população.