O Brasil é marcado pela diversidade religiosa, fruto da colonização europeia, da presença de povos indígenas e de migrações africanas e asiáticas. Apesar de sua ampla riqueza cultural, historicamente religiões afro-brasileiras e práticas indígenas sofreram perseguição e estigmatização na sociedade. No cenário nacional vigente, esse fenômeno ainda persiste, visto que fiéis de religiões afro-brasileiras são as principais vítimas de discriminação religiosa. Diante disso, é essencial discutir dois fatores centrais: a passividade social e a ausência de visibilidade da mídia.

Diante do exposto, é notório destacar que a passividade social contribui para a manutenção da intolerância religiosa no Brasil. O sociólogo Georg Simmel descreveu “atitude blasé” como a indiferença gerada pela exposição contínua a problemas sociais, que torna pessoas insensíveis ao sofrimento alheio. De modo semelhante, no contexto atual, a discriminação religiosa se sustenta nessa apatia coletiva: o desinteresse em reconhecer e combater o problema favorece a intolerância religiosa, com os fiéis, principalmente, de religiões afro-brasileiras, que acabam sendo impedidos de manifestar suas crenças livremente. Dessa forma, a passividade social diante do quadro dificulta a construção de uma sociedade mais ética e participativa.

Ressalta-se, ademais, que a omissão midiática intensifica ainda mais esse revés. Nesse viés, o filósofo Michel Foucault ressalta que o controle da informação é uma forma de poder, pois aquilo que não é divulgado tende a ser ignorado pela sociedade. No entanto, essa lógica se reflete na realidade brasileira, visto que a intolerância religiosa, junto com a legislação que assegura liberdade de crença religiosa, não são divulgados pela mídia como deveriam. Contudo, enfrentar essa lacuna midiática é imprescindível, uma vez que ela constitui um dos vetores responsáveis pela perpetuação do preconceito baseado em crenças religiosas.

Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para enfrentar os entraves relacionados à intolerância religiosa no Brasil. Nessa ótica, o Governo Federal, órgão responsável por formular e executar políticas públicas eficazes, deve, em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, ampliar campanhas de combate à Intolerância Religiosa no país, a fim de combater a discriminação e a violência e promover a defesa da liberdade de crença.