É notório afirmar que a população brasileira passa cada vez mais tempo a frente de telas e isso se deve ao fato da popularização e do fácil acesso a Internet. Entretanto, com o rápido avanço das redes sociais, veio também a manipulação dos usuários pela obtenção de seus dados. Dessa forma, a educação precária é a mídia contribuem significativamente para a perpetuação dessa problemática.

Em primeiro plano, o nível precário do sistema de ensino brasileiro afeta negativamente a vida de muitos indivíduos possibilitando a manipulação de suas escolhas através da obtenção de suas informações. A educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo, declarou o pensador Nelson Mandela, ressaltando o papel da educação na construção da sociedade. Contudo, o governo federal não destina a quantidade necessária de verbas às escolas brasileiras, porque da mais enfoque a eventos festivos pois esses dão maior retorno financeiro e midiático e, como consequência, aqueles que possuem um menor nível de escolarização se tornam mais vulneráveis ao acesso de seus lados, prorrogando esse problema.

Em outro âmbito, os principais meios propagadores de informação no Brasil contribuem para a permanência desse empecilho. Segundo o site do G1, mais de 50% dos brasileiros que acessam a Internet admitiram que acompanham ou já acompanharam páginas de notícias. Nesse sentido, esses canais de informações ocultam o processo de obtenção de dados dos usuários, pois as grandes empresas tentam esconder esse fato da população subornando essas páginas e, como resultado, esse infortúnio continua se prolongando e controlando cada vez mais as escolhas dos indivíduos.

Infere-se, portanto, a necessidade de resolver a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados. Para isso, o Estado, órgão responsável por garantir o bem-estar social, em parceria com o Ministério da Educação deve criar e aplicar palestras de conscientização nas escolas e também deve melhorar o sistema de ensino brasileiro por meio da criação de políticas públicas que irão garantir a permanência dos jovens nas escolas. Paralelamente, a mídia deve alertar a população sobre a venda de seus dados, a fim de que essa problemática seja minimizada.