O preconceito linguístico se faz presente na sociedade brasileira a muitos anos, por inúmeros motivos, mas como principal agente temos a desigualdade social que leva consigo baixo grau de escolaridade das crianças que são inseridas provavelmente no meio trabalhista, fato esse que em fé gravemente a constituição federal de 1988, a qual proclama que a educação e vida digna é direito de todo cidadão. O preconceito linguístico acarreta diversos problemas sociais destaca-se entre eles: a desmotivação dos estudantes nas instituições educacionais e o aumento da violência em decorrência do preconceito.

Diante desse cenário, podemos observar que a discriminação verbal presente nos institutos educacionais evidencia a diferença social e o grau de escolaridade dos educandos. A mesma tem como consequência a insegurança comunicativa, exclusão social e a desmotivação nas práticas escolares pelos alunos que sofrem tal abuso, causando a escassez de conhecimentos básicos, que por sua vez afeta-rá negativamente a vida profissional do estudante, contribuindo para o aumento da taxa de desemprego no país.

Na obra cinematográfica "carrossel" mostra-se a realidade de diferentes crianças e o convívio delas na mesma escola, a trama aborda a dificuldade que cada uma enfrenta, dentre elas percebe-se a violência que algumas crianças são ensinadas, pelos pais, como arma de defesa aos problemas de convivência. Fora da novela, O embate físico e verbal também influencia de forma negativa as interações sociais, nesse contexto, o preconceito linguístico torna-se um canal para violência, sendo usado como defesa da vítima, que com o tempo ocasiona traumas, segurança social e o aumento das práticas de agressão nas escolas e comunidades.

Contudo, com o objetivo de diminuir o combate corporal e a desmotivação estudantil causados pela discriminação verbal, o Ministério da Educação, por meio de campanhas de conscientização deve apresentar os pais, mestres e alunos como a intolerância comunicativa prejudica a educação e agravo à violência entre os menores, assim, a partir da compreensão da comunidade o Brasil se torna-rá um país mais integralizado e justo com a educação de qualidade e segurança. Assim como prevê a constituição federal.