No Brasil, há uma invizibilização de registro civil que é como uma garantia do acesso á cidadania. Se observa isso na reportagem publicada pelo portal de notícias “g1”, que mostra que mais de 20% da população não é registrada. Isso se dá por conta da dificuldade que há em emitir a documentação e a falta de acessibilidade aos locais que emitem.

Em primeiro plano, esse registro é uma forma do cidadão exercer a sua cidadania. Porém, por conta desafios como as regras que existem de vestimentas ,por exemplo, acabam fazendo com que algumas pessoas não consigam adquirí-lo. se nota isso ao perceber que boa parte dos brasileiros não exercem o seu direito, que é o de votar para ajudar a decidir o futuro da nação .

Ademais, para além das vestimentas, existe também a falta de acessibilidade que é enfrentada pela população que vive à margem da sociedade, tanto por falta de recursos financeiros, como falta de tempo, pois menor preocupação de quem vive em extrema pobreza é registrar o filho. Essas pessoas estão lutando para sobreviver, trabalhando dia após dia para conseguir suprir as necessidades do filho.

Portanto, para que haja uma mudança, que diminua o percentual de indivíduos sem registro, se é necessário que o estado torne o acesso e o processo de emissão desses documentos mais fácil, com por exemplo emitindo na própria maternidade. Só assim se conseguirá mudar esse cenário.