No livro de Graciliano Ramos, "Vidas secas", são retratados não só a seca, mas a falta de registro,um exemplo é os próprios filhos que são diferenciados por serem mais velhos ou mais novos, invés de um nome real, enfatizando essa ausência de identidade perante a sociedade. Fora do Eixo, no Brasil, em regiões rurais ou mais pobres, essa problemática ainda é constante, mesmo que o direito à identidade seja obrigatório, poucos têm acesso. Isso ocorre por conta da descrença populacional com os direitos sociais e a ausência de acessibilidade do Governo em determinadas áreas do Brasil.

Em consonância, a baixa procura da sociedade em relação aos seus direitos,deve-se ao próprio incentivo de que eles não têm importância. Conforme Émile Durkheim, sociólogo francês, disse:"O nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade". Diante dessa afirmação,podemos relacionar a falta de esperança da população "anônima", como fruto da própria sociedade,cujo os excluí por não possuírem registro, dificultando a acessibilidade de seus direitos.

Ademais, o prolongamento desta problemática deve-se a inexistência de locais de registro próximos a zonas rurais e bairros de baixa estatura.Consoante,George Orwell, escritor britânico, diz "Somos todos iguais, mas alguns são mais iguais do que outros". Nessa visão, a afirmação se relaciona de maneira em que as zonas urbanas possuem esse privilégio e facilidade de registro, diferente das áreas rurais, que são esquecidas e nem sempre possuem condições de ir para as cidades se registrarem.

Portanto, é necessário que haja ações de melhora por meio do CnJ, juntamente do Ministério de Diretos Humanos e Cidadania, e Ministério Midiático, cujo objetivo é ampliar locais de registro para zonas rurais mais pobres e incentivar a população através de propagandas e projetos para conscientizar a importância do registro civil, com finalidade de que haja uma melhora no país sobre esta questão, evitando que a população passe por dificuldades assim como a família em Vidas secas de Graciliano Ramos.