No Brasil, o estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira configura-se como um problema persistente que afeta milhares de pessoas ao longo dos anos. O caso do Hospital Barbacena é marcado pelo período de tempo em que pessoas eram internadas nesse hospital por suas famílias com justificativas de doenças mentais, no entanto, eram tratados como "doidos" e sem valor, afastando os da sociedade considerada como "normal". Devido a falhas estruturais da sociedade, causada pela banalização das doenças mentais no Brasil, já que, tais comportamentos tem se visto no cotidiano brasileiro por comportamentos irresponsáveis da influência da mídia.

Nesse contexto, é fato que a banalização das doenças mentais enfatizados em falas rotineiras e expressões pejorativas é um dos fatores que perpetuam os danos morais, pois são ações que se repetem mutuamente, que prejudicam o tratamento e a inclusão de pessoas com doenças mentais, facilitando infelizmente a discriminação daqueles que as enfrentam. No filme “Coringa” (2019) retrata a trajetória de um homem com transtornos mentais que é constantemente rejeitado e ridicularizado pela sociedade, corroborando com a banalidade dos estigmas relacionados à saúde mental, e contribuindo para desumanização e exclusão de indivíduos vulneráveis. Estigmatizar essas pessoas reforça ainda mais as relações de rejeição que é posto em cima dessas pessoas, perpetuando o problema.

Além disso, é crucial explorar o efeito da influência midiática atual, sendo que, indiscutivelmente, a mídia tem uma influência significativa na sociedade tendo um comportamento tanto positivo quanto negativo. A mídia, historicamente, contribui para o estigma em torno das doenças mentais, muitas vezes as retratando com comportamentos violentos ou agressivos e de mesmo ao rumor. No filme Fragmentado (2016), um homem perturbado e caracterizado por identidade dissociativa sequestra três jovens. Tal cenário demonstra a realidade banal da vida da sociedade em que pessoas com doenças mentais são estereotipadas ao extremo e se distanciam da sociedade.

Portanto, é imprescindível que o estigma associado às doenças mentais seja combatido por meio da promoção da empatia e da informação. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com as mídias televisivas e digitais, deve desenvolver campanhas de conscientização nacionais, com o objetivo de esclarecer a população sobre as causas, sintomas e tratamentos dos transtornos mentais, a fim de reduzir preconceitos e estimular o acolhimento dessas pessoas. Ademais, as escolas podem incluir, em suas práticas pedagógicas, debates e palestras sobre saúde mental, promovendo uma educação emocional desde cedo. Assim, será possível romper o ciclo de discriminação e exclusão, construindo uma sociedade mais empática, informada e inclusiva.