A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à igualdade; no entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que a invisibilidade e registro civil - garantia de acesso à cidadania no Brasil - encontra-se efetivados na sociedade brasileira. Esse cenário ocorre não só em razão da ausência de conhecimento por parte dos cidadãos, mas também devido à omissão estatal. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse direito constitucional.

Diante desse contexto, vale destacar que a falta de conhecimento por parte dos cidadãos potencializa a invisibilidade e registro civil. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema "Áporo ao caminho" do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles - a carência de informações sobre esse assunto. Dessa forma, como grande parcela da população não tem conhecimento da importância que a invisibilidade e registro civil traz, a exemplo da desigualdade social, atitudes o desprezo. Pode colaborar para esse entrave.

Outrossim, vale ressaltar que a omissão estatal corrobora para a invisibilidade e registro civil no Brasil. De acordo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a comunidade. Ou seja, se o Estado não cumpre o dever de promover um processo apropriado. Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, a exemplo de leis que garantam o acesso à cidadania, como direito para toda o corpo social, além da conscientização da população para a invisibilidade, podem aumentar a lacuna em relação ao direito no país.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir a invisibilidade da garantia de acesso à cidadania. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio da publicação de materiais didáticos e publicações de periódicos em suas plataformas, a fim de conscientizar os cidadãos sobre a importância da invisibilidade à cidadania. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrito na Carta Magna.