É bem verdade que a internet está cada vez mais presente na vida cotidiana do ser humano, o que fornece a ela uma grande capacidade de influência sobre a decisão dos usuários. Sabe-se que as redes sociais, por exemplo, utilizam-se de um conjunto de informações dos indivíduos, podendo assim manipular seus desejos e seu comportamento.

O chamado algoritmo tem a habilidade de coletar todos os tipos de gostos, preferências ou desejos de cada pessoa que os demonstre nas plataformas digitais, dando a ele o meio necessário para montar uma estratégia de persuasão. Um caso que evidencia isso é a simples visualização por um usuário de algum produto que ele queira, mas que devido a sua situação financeira, decide não adquiri-lo. O algoritmo, por sua vez, persiste em mostrar publicidades daquele produto, o que faz com que o visualizador mude de ideia, mesmo não estando financeiramente bem, prejudicando-se ainda mais.

No contexto comportamental, a manipulação pode gerar ainda mais danos, sejam eles psicológicos ou referentes à vida e ao patrimônio público ou privado, pois a simples amostra de conteúdos que incentivem a violência ou o vandalismo, é suficiente para influenciar alguém. Utilizando-se de um exemplo parecido com o anterior, onde o usuário visualiza uma única publicação que escancare o mau comportamento, isso já será o bastante para que o computador o mostre ainda mais, o que fará o visualizador querer repeti-lo.

Portanto, cabe ao poder público criar ou aprimorar legislações que visem monitorar e restringir os conteúdos que são exibidos na internet, com o intuito de proteger a sociedade e de garantir aos cidadãos o direito de escolha, sem qualquer manipulação externa.