Segundo a Organização Mundial da Saúde, a saúde mental é essencial para manter a felicidade e o bem-estar das pessoas e suas famílias em qualquer país. Contudo, o fato difere-se da realidade brasileira, visto que há grande crescimento nos índices de doenças mentais no Brasil. Tal fator pode ser facilmente relacionado com a negligência governamental com a desigualdade social aqui presente como também a discriminação racial, contribuindo para o estigma associado às doenças mentais no contexto brasileiro.

Primordialmente, é valido observar a citação de Anthony Giddens, onde é dito que a saúde mental é afetada por fatores sociais, culturais e políticos, além de biológicos, evidenciando que a desigualdade social impacta intensamente a sociedade. No Brasil, a população impactada está facilmente exposta à violência no cotidiano, agravando as tendências à doenças mentais. A falta de investimentos públicos em tratamentos para esses distúrbios intensifica os índices de brasileiros prejudicados.

Ademais, Julian Leff citou que "a discriminação e o preconceito podem afetar negativamente a saúde mental das pessoas". Logo, para que haja uma nação saudável mentalmente, é preciso erradicar o preconceito ali presente. Contudo, dados estatísticos apontados pelo IBGE mostram que o Brasil está muito longe de ser tornar uma democracia racial e social. Assim, fica claro que a discriminação afeta significativamente o bem-estar mental da população.

Portanto, tornam-se necessárias medidas a serem tomadas. Assim, cabe ao governo aprimorar o tratamento das doenças mentais através do SUS, intensificando por exemplo a terapia cognitivo-comportamental. Outra alternativa é a criação de campanhas e itinerários escolares detalhando como a discriminação e a desigualdade afetam a saúde mental, estimulando desde a infância a conscientização. Dessa forma, haveria melhora considerável no bem-estar das famílias brasileiras.