O conceito de cidadania, que remota às antigas Pólis Gregas, relaciona-se com o conjunto de direitos e deveres que um indivíduo goza ao pertencer a determinado Estado. Lamentavel, ainda hoje, religiões de matriz africana vivem situação de intolerância religiosa, o que dificulta o acesso à cidadania por parte desse grupo populacional. Com efeito, é imprescindível um debate e a proposição de soluções a essa problemática existente em nosso País, tendo em vista suas causas de ordem estatal e social.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiente ação do estado perante o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo renascentista Nicolau Maquiavel, o principal objetivo do governante reside na manutenção do poder - e não na promoção do bem comum. A reflexão do pensador ecoa na intolerância religiosa, na medida em que esses indivíduos não têm considerável representação no pleito eleitoral e são uma minoria invisível à maior parte do corpo social. Por conseguinte, escassas medidas são efetivadas pelos governantes para combater a intolerância religiosa por meio da educação para o respeito, ja que tais ações não lhes garantiriam um aumento considerável no número dos votos em futuras eleições e, consequentemente, pouco auxiliaria na manutenção do poder desses políticos, confirmando a reflexão que maquiavel trouxe ainda no Renascimento.

Ademais, é válido salientar a omissão social diante dessa realidade. Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arent, em sua teoria "Banalidade do mal", sustenta que o social se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notório a incidência do pensamento de Arendt, na situação das religiões de matriz africana, já que a maioria da sociedade encara o preconceito contra essas minorias algo banal e de pouca importância, com escassas discussões acerca desse tema cotidiano. Com isso, há pouca pressão social, no governo para mudança desse paradigma, seguindo a linha filosófa Arendt, verifica-se a banalização do mal sofrido por esses cidadãos.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterarem esse quadro. Portanto, para o fim da problemática de intolerância religiosa, além de campanhas de conscientizadoras à sociedade, o estado deve criar e fortalecer leis que punam com mais rigor os atos de intolerância religiosa e garantam proteção às vítimas, as quais devem ser localizar prioritariamente em áreas carentes, por meio de investimento nesse sentido. Tal verba pode ser angariada com redirecionamento de recursos, por exemplo, do fundo eleitoral para esse projeto, a fim de que incentivar o diálogo inter-religioso e convivência harmoniosa entre diferentes crenças, promovendo empatia e o compressão multua na sociedade, e o acesso à cidadania estejam em pleno alcance de todos os brasileiros.