O filme "Ilha do medo", roteiro dirigido por Martin Scorsese, conta a história de um investigador enviado a um hospital mental extremo para procurar uma doente mental que se evadiu para solucionar o desaparecimento, mostrando-se ser uma pessoa mentalmente saudável, porém, acaba apenas uma vítima de sua própria mente.

Sabemos que, destaca-se que a saúde mental no Brasil ainda enfrenta um sistema segregativo, condições institucionais ultrapassadas e na falta de preparação. Podemos ver muito saudável entender que não existe um padrão perfeito, que todas as pessoas tem direitos, convivem uma série de emoções, com capacidade de expressar desejos e emoções de dia a dia de forma equilibrada.

Ademais, há um grande desafio para superação desse estigma em nosso dos pessoas mentalmente doentes. Ainda existe muito preconceito enraizado, como falta de informação, tratamentos precários, sendo os principais agentes de propagação. De acordo com a OMS (organização Mundial de Saúde), no Brasil mais de 11,5 milhões de brasileiros sofrem com depressão, sendo também a doença mais incapacitante do mundo, atingindo 322 milhões de doentes em todo o mundo.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas para garantir o tratamento adequado para pessoas mentalmente doentes. Cabe ao ministério da saúde, em parceria com órgãos capacitadores da saúde, criar leis que visem suporte e acompanhamento constante aos pacientes, garantindo tratamento adequado, visando o respeito para toda população brasileira. Somente assim será possível quebrar o estigma associado às doenças mentais no Brasil.