Sob o púbere cenário republicano, no Brasil, a Constituição de 1891 é promulgada, onde a laicidade e a liberdade religiosa são asseguradas em território nacional. Todavia, embora que a lei responsável pela garantia do Estado Laico chegue a permanecer até a realidade do século XXI, os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil necessitam de assistência imediata, visto que, em antítese às entrelinhas constitucionais, o contexto nacional lida com o dilema do preconceito enraizado na população, de forma que a busca pela homogeneidade e a falta de percepção da individualidade antropóloga se manifestam no país.

A priori, é válido salientar que o apagamento de culturas e tradições específicas é um brusco empecilho firmado há gerações, estabelecido sob uma ponte árida entre a violência extrema e a fúria contida em palavras e discursos de ódio. Nessa perspectiva, como exemplos históricos pode-se expôr quadros de teor intolerantes da Idade Média, como as Cruzadas e a Caça às Bruxas.

Outrossim, é imprescindível destacar a ausência de noção dos indivíduos quanto à singularidade humana e como tal atitude contribui no agravamento do problema. Dessarte, assim como aponta o Mito da Democracia Racial, pressuposto por Florestan Fernandes, a falsa harmonia do país entra em atrito com a verdadeira desigualdade social e racial. Dessa forma, o questionamento do sociólogo também é fixado no âmbito moderno do Estado laico, em que se é fundamental a resolução dessa questão de maneira eficaz, além de assistir somente aos preceitos teóricos da Carta Magna.

É evidente, portanto, que operações concretas se tornam palpáveis para o combate da intolerância religiosa no Brasil. Em vista disso, o Ministério da Educação e o Governo Federal, urgem, paralelamente, do encarregamento da divulgação educacionais de conteúdos de conscientização cultural em escolas e instituições de ensino, além da organização de políticas públicas que afirmem e promovam a promoção de diferentes culturas no país, respectivamente. Por fim, com o auxílio de verbas governamentais e veículos midiáticos de larga escala, os agentes federativos contribuirão para a harmonia concreta futuramente alcançada no país, onde a laicidade e a tolerância se tornarão cabalmente estabelecidas.