A obra "Quarto de Despejo" da autora Carolina Maria de Jesus evidencia a história de uma mãe solo, moradora de um bairro periférico, que é catadora de lixo, que luta para sobreviver e conseguir prover sustento para seus filhos. Nesse viés, essa obra se relaciona com a realidade de muitas mulheres brasileiras que enfrentam adversidades parecidas com a da autora. Nesse sentido, os desafios ao enfrentamento da invisibilidade do trabalho cuidado realizado pela mulher se faz urgente, pois é uma problemática que ultrapassa gerações e uma solubilidade é necessária. Dessa forma duas discussões sobre essa questão tornam-se relevante: a sobrecarga do trabalho do lar para a mulher e a falta de oportunidades da mulher ao estudo e mercado de trabalho.

Nesse contexto, em que a sociedade impõe desde a infância as mulheres atividades domésticas tais como, cozinhar, limpar e cuidar dos irmãos, lavar, passar, etc., muitas vezes ensinados pela mãe as filhas ainda muito novas, de maneira naturalizada, pois é algo enraizado em nossa sociedade. E assim quando casam passam a cuidar do marido e dos filhos e o ciclo se repete.

Outrossim as consequências dessa dedicação integral aos afazeres domesticos e trabalho de cuidado inviabiliza quaisquer oportunidades dessa mulher se dedicar aos estudos, caso assim o queira e também de ingressarem no mercado de trabalho, pois se dedicam em tempo integral a trabalharem em seus lares.

Portanto, faz-se necessário a elaboração de políticas públicas eficientes, elaboradas pelo Governo Federal junto ao Ministério das Mulheres com a finalidade de apoiar efetivamente essas mulheres com campanhas de incentivo de capacitação para o mercado de trabalho e oficinas em escolas públicas e palestras educacionais voltadas ao público feminino, desta feita rompendo com o ciclo de invisibilidade da mulher na sociedade.