A constituição federal de 1988 afirma que o estado deve garantir direitos básicos aos cidadãos. Entretanto, no atual cenário brasileiro é visto que que, a lei não é exercida na prática pois , é notório o aumento da invisibilidade e falta de garantia á cidadania no Brasil. Com isso, observa-se a desigualdade social e a negligência estatal como razões potêncializadoras desse confronto.

Em primeira análise, vale ressaltar a indiferença da sociedade. Nessa perspectiva, é dito pelo filosofo Platão, "a desigualdade social nasce da necessidade e é mantida pela ignorância", dito isso a ausência de um documento que registre a pessoa como cidadã é um grave problema, ja que, sem isso ela fica restrita de diversos direitos. Esse aspecto evidencia como a situação contribui para a manutenção do impasse.

Ademais, há uma grande despreocupação e inoperância do governo. Seguindo esse raciocínio, o escritor Rui Barbosa fala que, "um governo que negligencia seu povo, é um governo em ruínas", sendo assim, é observado que essa falha governamental agrava ainda mais o caso, pois a falta de interesse do mesmo, faria com que a falta de invisibilidade e cidadania aumentasse consideravelmente.

desse modo, fica claro que o principal agente com capacidade para resolver a situação são os órgãos governamentais, dado ao seu poder e influencia, deve procurar por essas pessoas sem registros, isso pode ser feito com projetos onde elas se apresentariam para a resolução do problema, além de, fazer buscas em áreas periféricas onde há uma maior concentração dessa apatia social. com tais atitudes, objetiva-se corrigir essa desproporcionalidade e assim construirmos não só um país mas, um mundo melhor para se viver.