"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo filósofo e escritor Aldous Huxley, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, permite refletir sobre como o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira está sendo negligenciado, afetando diretamente a vida das pessoas. Nesse sentido, fatores como preconceito e insuficiência de políticas públicas são os principais elementos relacionados à problemática.

A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante em seu artigo 5° que todos são iguais perante a lei sem distinção de qualquer natureza. Todavia, é importante salientar, que tal prerrogativa não está sendo totalmente garantida, tendo em vista que, pessoas acometidas por doenças mentais sofrem preconceito por parte da sociedade atual, vivenciam um processo de exclusão da sociedade atual, devido ao grande avanço tecnológico e consequentemente maior pressão para se enquadrar em um padrão social reconhecido, o que acarreta um alto cobrança, gerando crises psicológicas. Portanto, entende-se que é imprescindível que o Estado garanta políticas públicas que visam garantir o direito prescrito na Carta Magna do país.

Somando a isso, vale ressaltar que a insuficiência de políticas públicas é outro fator que contribui com o estado alarmante do Brasil frente às doenças mentais. De modo geral, a sociedade brasileira vive um momento alarmante de saúde pública, uma vez que, milhões de pessoas, têm sido acometidas dessas enfermidades, segundo dados da OMS. Isso mostra que nosso país está diante de uma situação delicada, e por essa razão, ações precisam ser tomadas para que todos possam viver bem emocionalmente.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição do tema. Necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União, direcione capital que por intermédio do Ministério de Saúde, será revertido em políticas públicas que promovam acolhimento psicológico aos cidadãos, bem como, campanhas de conhecimento da problemática em questão. Assim, será possível a médio e longo prazo, melhorar a realidade da sociedade brasileira.