O seriado brasileiro “Sob Pressão” retrata a realidade verdadeira e desafiadora de uma equipe de médicos que atuam em instituições públicas de saúde. Tendo em vista que, o conceito de saúde pública visa possibilitar a todos de forma igualitária o acesso aos diversos tipos de atendimento, percebe-se que boa parte da população brasileira enfrenta dificuldades discrepantes para obtê-lo. Sobre tais circunstâncias, são acarretados diversos desafios para a sociedade, como a falta de informação e o aumento crescente da desigualdade social.

A ausência do acesso à saúde pública, principalmente em comunidades, traz consigo a falta de informações sobre a segurança e cuidados básicos com relações sexuais. Consequentemente, os inúmeros casos de gravidez precoce e de infeções sexualmente transmissíveis, se tornam ainda mais recorrentes na sociedade. Tal problemática origina-se dá má conduta estatal, que ainda hoje se mostra preconceituosa e inferioriza majoritariamente parte da população que vive em comunidades e em bairros considerados inferiores.

Além disso, um dos fatores que perpetuam a dificuldade do acesso ao sistema de saúde público, é a crescente desigualdade social. A má gestão dos hospitais, derivada da desvalorização de certas áreas, não influencia apenas na profissionalização de médicos e enfermeiros, mas também na infraestrutura do ambiente. A falta de equipamentos básicos, como leitos e cilindros de oxigênio, são os principais percursores desta questão. É perceptível que há uma grande discrepância na vigilância governamental, que busca garantir e prolongar a saúde.

Portanto, é de suma importância que o governo federal e as instituições de saúde hajam juntos, por meio de investimentos para melhorar a infraestrutura e a qualidade de hospitais. Palestras para visar a prevenção de doenças e campanhas que promovam a vacinação, são de extrema relevância para mitigar os efeitos dessa problemática. Mantendo constância, será possível reduzir a dificuldade do acesso ao sistema de saúde no Brasil.