Na obra "Ensaio sobre a Cegueira", o autor José Saramago adverte: "Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara". A narrativa, ao explorar uma epidemia de "cegueira branca", funciona como uma metáfora sobre como a indiferença e a desinformação podem desestruturar uma sociedade. De forma análoga, a discussão sobre enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher na sociedade brasileira evidencia um panorama complexo: de um lado, os riscos de uma "cegueira" coletiva; de outro, a necessidade de "reparar" nessa questão para promover o avanço. Com base nesse contexto, faz-se necessário entender os principais desafios para lutar contra a invisibilidade do âmbito laboral de cuidado feito pelo público feminino no território nacional.

Diante desse cenário, é visível que a manutenção de raízes desiguais é um dos graves obstáculos para tornar notório o trabalho de apoio realizado pela mulher. Isso ocorre, pois, segundo o sociólogo Boaventura de S. Santos, há no Brasil uma espécie de "colonialismo insidioso", isto é, uma forma de dominação que se disfarça em meio a conquistas sociais, mas mantém a sociedade explorada e alienada. Nesse sentido, a continuidade de uma mentalidade Patriarcal por parte da população, ou seja, a ideia que o homem possui funções mais importantes que a mulher, inviabiliza as assistências domésticas e ajuda aos idosos e crianças, pois são trabalhos que não recebem devida importância e, por isso, as mulheres tendem a realizar essas ações. Dessa forma, segregação de gênero faz consolidar uma estrutura colonial perversa de exclusão, com o indivíduo masculino sem realizar ou apoiar o trabalho de cuidado assumido pela mulher.

Além disso, a naturalização da indiferença é outro desafio para problemática em pauta. Tal situação acontece porque, consoante o economista Celso Furtado, o processo de subdesenvolvimento gerou uma nação que normaliza a desigualdade, que usa como base a narrativa que "todo país sofre com problemas". Nessa perspectiva, é normal para uma porção da sociedade que todo o peso e responsabilidade com a área laboral de assistência seja realizado pela população feminina, que normalmente são de classe baixa, negras e são afetados pelo preconceito de gênero. Essa normalidade inviabiliza funções essenciais que somente são praticados pelas mulheres. Assim, não é visto uma "cegueira", mas sim uma omissão coletiva proposital que precisa ser resolvido e reparado para que o Brasil avance socialmente.

Portanto, medidas efetivas devem ser tomadas. Para isso é fundamental que o Poder Executivo Federal — em especial o Ministério do Desenvolvimento Social —, órgão responsável foi estruturar as questões sociais da nação verde-amarela, crie a campanha nacional "Equidade do Cuidado". Tal ação será realizada por meio da divulgação mensal em jornais, durante os horários nobres para mais pessoas receberem as informações, e mídias socialmente engajadas sobre a importância do trabalho de ajuda realizado, Majoritariamente, pelas mulheres. Ademais, também será divulgado como um homem pode realizar esse tipo de trabalho e mostrado que não há atos mais importantes que outros, que ambos os gêneros podem cumprir os mesmos papéis. Essas iniciativas serão feitas a fim de dar visibilidade aos esforço e cuidado assumido pela mulher e desconstruir heranças coloniais no país.