A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito ao respeito do preconceito linguístico. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que os desafios para combater o preconceito encontra-se efetivados no Brasil. Esse cenário ocorre não só em razão da negligência governamental, mas também devido à omissão estatal. Logo,faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse direito constitucional.

Diante desse contexto, vale destacar que a falta de negligência governamental potencializa para desvalorização do respeito à raça negra no país. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema "No meio do caminho", do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles-a carência de informação sobre o preconceito". Dessa forma, como grande parcela da população não reconhece a importância de conhecimento do preconceito linguístico, a exemplo da sociedade que julga as pessoas pela cor de pele, cabelos diferentes; as atitudes citadas acima podem colaborar para este entrave, uma vez que os indivíduos são desamparados pelo Estado.

Outrossim, vale ressaltar que a omissão estatal corrobora para a valorização do preconceito linguístico no Brasil. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever, revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visam erradicar essa negligência, a exemplo da discriminação contra o preconceito relacionado às pessoas negras. Sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para a não efetivação desse direito social.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir os entraves para o combate ao respeito do preconceito linguístico no Brasil. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio da divulgação de matérias didáticos e publicações de periódicos em suas plataformas, visando conscientizar os desafios para a valorização desses indivíduos que sofrem preconceito. Ademais, é imprescindível que o Ministério da Educação ,por intermédio do Congresso Nacional, promova e fiscalize um campanha de como combater esses problemas associados na sociedade. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrito na Magna Carta.