Com o avanço tecnológico e o aumento no uso de aparelhos com acesso à internet, vários indivíduos impõem-se, principalmente, em redes sociais para expor seus gostos, culturas e opiniões. Nesse aspecto, é imprescindível o combate à manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados. No Brasil, todavia, para inibir o desafio, é necessário combater suas principais causas: a negligência estatal e a invisibilidade social.

Diante desse cenário, observa-se que o controle midiático é agravado pelo descaso estatal. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, diversas instituições se tornaram "zumbis" - existem formalmente, mas perdem sua função social. De modo análogo, é possível relacionar o pensamento do sociólogo com a problemática, uma vez que o Estado não cria e divulga políticas públicas para a conscientização e privatização de dados pessoais em redes sociais, sites e jogos. A título de demonstração, é a facilidade de um pedófilo interagir com uma criança e conseguir informações pessoais, como o e-mail. Consequentemente, a segurança de informações e do próprio indivíduo são fragilizadas e o Estado perde uma função social (garantir a segurança dos cidadãos).

Ademais, a filósofa Djamila Ribeiro afirma que, para atuar em uma situação deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. No entanto, a sociedade não contesta o agravamento do problema (contribuindo, assim, ao agravamento dos comportamentos sociais na internet). Nesse sentido, se manifesta a ausência de debates, análises críticas e diálogos sobre o controle das redes sociais no comportamento do indivíduo. Dessa maneira, surge consequências como a escassez de análise crítica da população e o fortalecimento e disfunção das redes sociais.

Portanto, cabe ao Estado - agente responsável pela proteção de dados dos indivíduos - criar campanhas e políticas públicas sobre a conscientização e segurança dos dados pessoais na internet. Essas ações ocorrerão por meio de publicidades em redes midiáticas e, principalmente, nas redes sociais. Dessa forma, as ações serão a fim de garantir a segurança, proteção de dados e análise crítica da sociedade brasileira.