Segundo a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência dla República, seguidores de religiões com matrizes africanas são os principais alvos de preconceito no Brasil. No entanto, essa problemática segue em diversas religiões, demonstrando a necessidade de buscar caminhos para o combate a intolerância religiosa no territorio brasileiro. Essa violência é resultado de um histórico de ignorância e mal entendimento de dogmas, e uma herança agressiva de hegemonia religiosa.

Neste contexto, praticantes dessas ações criminosas buscam justificar seus atos por meio de críticas e doutrinas de certas religiões, como na música "Já era a Igreja" de Trilha Sonora do Gueto, que relata práticas de cobranças de padres e pastores que incitam a vida eterna sendo paga com dinheiro apenas. Todavia nenhum argumento justifica ofensas e agressão física direcionada a seres humanos, independente de suar devoções, pois são escolhas próprias.

Além disso, vale ressaltar que esse desrespeito a cultos vem desde a colonização do nosso país, onde padres - a exemplo de Manuel de Nóbrega - vinham com intuito de catequizar (muitas vezes de maneiras agressivas) os indígenas que ali ja habitavam e possuíam suas crenças, seus rituais e virtudes. O que gerou insatisfação nos povos originarios e provocou mais brutalidade e violência.

Por fim, julga-se fundamental a criação de correntes de apoio e ensinamentos que alterem essa situação degradante. Convém ao Governo Federal criar um melhor gerenciamento de denúncias por meio de um sistema de discagem exclusiva a esse crime, com o intuito de condenar e multar o responsável. Compete também as escolas mostrarem essa injúria mediante palestras (com a presença de autoridades para validação) com a finalidade de compreensão da importância deste assunto.