De acordo com o IBGE a falta de consumo na leitura tem crescido nos últimos anos, evidenciando a negligência com a importância do conhecimento da pratica leitora bem como cabe analisar a importância do ato de leitura criticamente. Em primeiro lugar, o conhecimento ajuda a sociedade a crescer e mudar a realidade, de acordo com Francis Bacon "conhecimento é poder", que como resultado trás ética, inteligência e cultura algo que poderia ser levado em gerações. A leitura trás consigo a alfabetização, interpretação textual e oportunidades futuras, formando profissionais e alunos capazes.

Além disso, a constituição 1988 afirma que a educação é um direito e deve ser garantido a todos, a iniciativa de campanhas, oficinas nas escolas, doações de livros, biblioteca com empréstimos de livros para os vulneráveis impulsionam o incentivo e o interesse pelo mundo dos saberes e de ideias.

Portanto, cabe ao governo federal investir em se atentar a importância dos investimentos e verbas para livros, investindo em material didático, inauguração de bibliotecas públicas, através de doação do público e investimento do estado, teremos a ampliação de aprendizado, o pensamento crítico e despertar o interesse em aprender e tornar a compreensão textual.