Observa-se que ao passar dos anos os povos tradicionais enfrentam cada vez mais desafios, tais como as mudanças climáticas, alguns povos até sofrem risco de expulsão.

Primeiramente, todos os seres humanos sofrem com as mudança climáticas, porém os povos tradicionais que têm uma cultura e um estilo de vida ao ar livre em florestas, que necessitam dos recursos naturais da natureza, por isso, os povos tradicionais são os mais afetados pelas mudanças climáticas.

Além disso, á povos que correm riscos sobre as terras que habitam, terras que podem ser tomadas por órgãos públicos, apesar dos povos habitarem essas terras a muito tempo, outro risco as terras são os garimpos e desmatamentos ilegais ou em excesso. É importante falar sobre os órgãos públicos não darem a atenção devida aos povos tradicionais e outros povos que são uma minoria e devem ser ouvidos.

Portanto, é necessário que que os órgão públicos de uma atenção maior aos povos do Brasil, dando assistência, dando voz á eles, buscar ter uma boa comunicação até mesmo com os povos mais isolados, dar voz e acolhimento.