No documentário, "Viajante das Marés", retrata a conscientização sobre a cultura caiçara, a importância da pesca e os desafios sociais e ambientais que os pescadores enfrentam, incluindo a ameaça da pesca industrial. Esse fenômeno está sendo retratado nos últimos anos na sociedade brasileira sendo um desafio para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, no que concerne, pescadores artesanais e quebradeiras de coco babaçu tendo um trabalho sazonal. Esse cenário antagônico é fruto das comissões estatais. Tornando-se importante o combate à problemática.

De início, é imprescindível destacar que a impassibilidade governamental contribui

para a persistência dos desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Nesse contexto, o sociólogo Georg Simmel analisou a chamada "atitude blasé", uma indiferença protetora diante da hiperexposição as condições sociais adversas, que reduz os outros a mero ruído. De forma análoga, observa-se que as comunidades e os povos encontram sólido alicerce nessa estagnação social: a postura generalizada de não reconhecer a profundidade do problema e de não mobilizar esforços para enfrentá-lo. Dessa forma, contribui para que uma determinada época do ano não possua o produto de trabalho, como peixes e coco babaçu, pela a alta produtividade, impossibilitando a reprodução dos peixes e esperar a nova safra do coco babaçu. Nesse panorama, superar esse paradigma exige não apenas políticas públicas eficazes, mas também uma reconfiguração do meio ambiente.

Ressalta-se, ademais, os problemas de saúde que intensifica ainda mais esse quadro. Nesse viés, como a produtividade é sazonal - o trabalho é intenso em uma determinada época do ano, assim, contribui para doenças respiratórias e osteomusculares. Em decorrência disso,

impossibilita que esse determinado grupo consiga levar esse trabalho por muito tempo. Dessa forma, enfrentar os desafios é imprescindível, uma vez que constitui um dos vetores estruturais responsáveis pela perpetuação dos efeitos adversos das comunidades e povos tradicionais no Brasil.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática, no tecido social brasileiro. Dessarte, com o intuito de mitigar o combate dos desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Secretaria de Saúde promova por meio de parcerias público-privadas com Hospitais particulares, programas para reabilitar a saúde desses trabalhadores. Além disso, o Ministério do trabalho e emprego um auxílio salário em uma determinada época do ano, assim, a natureza se reabilita. Desse modo, em médio e longo prazo reduzir os danos na natureza e um acolhimento as essas comunidades menos assistidas.