O poder da transformação da leitura, na atual sociedade vem se desdobrando para alcançar altos níveis de leitores, nota-se que essa batalha está cada vez mais difícil, principalmente na parte da população jovial.

Um dos maiores fatores para que esse problema exista, são as mídias sociais e tudo que se encaixa a esse tema, muitos jovens adultos ou até mesmo adolescentes na faixa etária dos catorze anos aos dezoito anos preferem seus aparelhos tecnológicos ao invés de um livro. Por isso a importância da leitura de livros, revistas, jornais, editais e muitos outros.

Sendo assim, conseguindo melhorar a capacidade cognitiva desses seres humanos e formar um desenvolvimento mais lógico e lúcido. Projetos como Plano Nacional do livro e Leitura (PNLL) 2025-2035, que articula planos de longo prazo nos seguintes requisitos, política, livro, leitura, biblioteca e programas socioculturais.

Podendo ser realizado com maestria um projeto básico, cabendo diretamente ao governo e as instituições escolares cooperarem com o futuro desses cidadãos e colocar em prática o mais tardar possível, maneiras de englobar um número considerável de jovens.

Portanto para ter de fato uma transformação no poder da leitura, deve-se bastante persistente e com firmeza para ultrapassar os desafios absurdos que irão surgir e os que já são aparentes na população residente.