Na obra "A hora da estrela", a autora narra a vida de uma mulher nordestina no Rio de Janeiro, ao longo da literatura ela é desvalorizada no ambiente de trabalho, e manipulada pelo seu companheiro.Ao analisar a obra sob a ótica da sociedade brasileira contemporânea, observa-se que a obra faz analogia com a realidade das mulheres brasileiras no qual tem seu trabalho invisibilizado, tornando seu papel no mercado de trabalho desafiador. Consequência do preconceito social e negligência estatal.

Em primeiro plano, evidencia a ação preconceituosa social um dos pilares dos desafios enfrentados pelas mulheres no eixo trabalhista. Ao observar ao longo da linha histórica, percebe-se que a desigualdade entre sexos, se perpetua a décadas se adaptando apenas ao cenário. A luta em busca pelo direito ao voto, acesso ao mercado de trabalho foi marcado por movimentos protestantes. Assim conclui que o preconceito é uma causa da invisibilidade do papel da mulher no mercado.

Além, da negligência do poder ser um fator crucial para menosprezacão da comunidade feminina. No artigo 5° da constituição, garante a igualdade de todos na sociedade, entretanto a lei é ineficaz, em vista que os direitos são desiguais. Em 2021, o G1 apresentou dados de uma empresa no nacional, no qual o salário entre mulheres e homens de um mesmo cargo era diferente. Nesse sentido nota-se a negligência do poder.

Logo, necessita da intervenção do governo para solucionar os desafios de invisibilidade das mulheres no mercado de trabalho. No qual o Poder público com parcerias com escolas e gestão municipal realizarem palestras de conscientização. Além de vagas de prioridade para mulher em concursos públicos. Afim de valorizar o trabalho feminino, e igualar os gêneros.