A Carta Magna brasileira tem como objetivo assegurar, o direito à cultura a todos os habitantes. Entretanto, é nítido que o papel crucial da Constituição Federal de 1988 não está sendo colocado em efetividade, uma vez que existem os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, o que se enquadram como entraves gritantes na sociedade. Desse modo, percebe-se que o empecilho é influenciado tanto pela negligência estatal, quanto pelo o descaso populacional.

Diante disso, deve-se destacar que a omissão do Estado potencializa os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Nesse sentido, é válido salientar que, o governo negligencia as causas de comunidades e povos tradicionais, visto que, essas pessoas enfrentam dificuldades para que a sua história seja valorizada. Esse cenário é comprovado pelo o Ministério da cultura, cuja missão constitucional é garantir o direito de fazer, acessar bens e serviços culturais a todos. Dessa maneira, fica claro o panorama desafiador do país.

Além disso, entende-se que o descaso populacional favorece os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Isto é enfatizado por Nelson Rodrigues, que exemplifica com a " Síndrome de vira-lata" a forma como o brasileiro se inferioriza em relação ao resto do mundo voluntariamente. Dessa forma, pode-se evidenciar que a população não preza a história dos povos naturais, já que estão focados em valorizar aquilo que vem de outra nação, esquecendo assim da sua própria história. Nessa perspectiva, observa-se a alarme situação nacional.

Portanto, é indiscutível que os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil devem ser combatidos com alternativas coerentes. Sendo assim, é dever do Governo, promover inclusão e acessibilidade às razões dos ancestrais, por meio de leis mais rigorosas perante a sociedade, para garantir que os seus direitos sejam respeitados, com o propósito de incluir essa gente na sociedade. Nessa ótica, o Brasil irá cumprir com a sua legislação.