No cenário atual, o aumento de casos de transtornos alimentares entre os jovens brasileiros tem sido motivo de preocupação É incontestável que, distúrbios como anorexia, bulimia e compulsão alimentar, são caracterizados por comportamentos prejudiciais relacionados à alimentação e à imagem corporal, e podem levar a graves consequências físicas e psicológicas, no entanto, duas causas se destacam nesse processo: a pressão estética imposta pela mídia e redes sociais e o impacto de condições psicológicas como ansiedade e baixa autoestima.

Nos últimos anos, a pressão estética exercida pela mídia e pelas redes sociais desempenham um papel central no desenvolvimento de transtornos alimentares entre os jovens. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, em sua obra "Modernidade Líquida", aponta que vivemos em uma sociedade onde a imagem e a aparência são supervalorizadas, fazendo com que indivíduos busquem constantemente a aceitação e aprovação dos outros. A exemplo disso, o padrão de beleza amplamente divulgado, que valoriza corpos extremamente magros ou musculosos, traz como resultado muitos jovens adotando dietas extremas ou comportamentos prejudiciais para moldar seus corpos de acordo com essas expectativas.

Outrossim, as condições psicológicas como ansiedade, depressão e baixa autoestima também estão profundamente associadas ao surgimento de transtornos alimentares. Segundo a psicóloga Judith Butler, a qual discute como a vulnerabilidade emocional pode se manifestar em comportamentos autodestrutivos, como a privação alimentar ou o consumo excessivo de alimentos. Tendo em vista, jovens que enfrentam esses problemas muitas vezes veem no controle da alimentação uma forma de lidar com suas emoções e inseguranças. Além disso, diversos adolescentes acabam buscando refúgio em hábitos alimentares nocivos como uma forma de controle em um mundo de incertezas.

Desse modo, o Governo Federal, por intermédio dos Ministérios da Educação e da Saúde, deve promover campanhas de conscientização sobre a diversidade corporal e os perigos de padrões estéticos irreais. Essa ação será realizada por meio de palestras em escolas e campanhas nas redes sociais, com o objetivo de informar e sensibilizar os jovens sobre o impacto das redes sociais e da saúde mental na alimentação. Assim, proporcionando um ambiente educativo mais saudável e crítico em relação aos padrões de beleza, a fim de reduzir os casos de transtornos alimentares entre os jovens brasileiros.