Em nossa sociedade contemporânea, ainda persiste a dificuldade do Registro Civil das pessoas menos afortunadas. É possível refletir sobre tal problema olhando para a tese da socióloga Émile Durkheim, assim como observando os efeitos por meio da pesquisa feita pelo blog do Senado. Desta forma, como sociedade, devemos discutir essa problemática para a melhoria de nossa nação.

Primeiramente, esse efeito da falta do Registro Civil tem diversas vítimas, tais como crianças abandonadas, pessoas ex escravas e imigrantes que perderam sua documentação ao fugirem de guerras. Sendo todas essas maneiras o resultado da omissão do estado em garantir o direito civil a todos. Émile Durkheim relata justamente sobre isso, onde o fato social do descumprimento de leis, serve como um fenômeno geral de abandono da obrigação estatal.

Além disso, a dificuldade da retirada dos documentos essenciais tem como agente causador a falta de acesso dessas pessoas, onde cidadãos que passaram por trabalho análogo a escravidão são abandonadas no interior das cidades sem nem ao menos saberem que precisam destes documentos. O blog do Senado nos informa a importância desses documentos, onde a falta de cadastro físico impede a criança de ter acesso a escola, assim como tem o direito dos benefícios sociais retirados.

Portanto, cabe ao Governo Federal juntamente de órgãos como cartórios de Registro Civil, agirem com a criação de mutirões com o objetivo de oferecer acessibilidade da criação desses documentos nos lugares mais necessitados. Desta forma, podemos buscar a melhoria da nossa nação.