A crise econômica e um dos maiores desafios da atualidade, nela estão as consequências do consumo desenfreado e da exploração dos recursos naturais, a poluição e a perda da biodiversidade e um reflexo da ação do homem sendo difícil uma reversão dessa situação. O consumismo é muito preocupante pelo o seu exigente material e isso e agravado pela a falta de conscientização e a escassez de políticas públicas voltadas para a humanização e consumo responsável.

Em primeiro lugar é importante destacar que a crise climática é um resultado da ação humana, tendo em destaque por queima de combustíveis fósseis e a poluição dos rios e florestas, formas que podem trazer uma consequência ainda mais ampliada para o meio ambiente. Além disso, a falta de limpeza e conscientização da população agrava ainda mais os impactos do consumismo, muitas pessoas não tem acesso as informações de descarte correto do lixo e acabam contribuindo um enorme para poluição dos locais, por isso tem-se o aumento da poluição e dos ambientes nas cidades, gerando grandes danos ao meio ambiente.

Portanto, conclui-se que é fundamental que a sociedade e os governos se unam em esforços para diminuir os impactos do consumismo, criando campanhas educativas e o incentivo à reciclagem, será possível preservarmos o meio ambiente e alcançar uma melhor qualidade de vida para as próximas gerações que virão pela frente.