Em 1987, o então presidente da Assembleia Nacional Constituinte proclamou em seu
discurso de posse: “A nação quer mudar, a nação vai mudar.” Entretanto,
hodiernamente, o povo brasileiro ainda clama por mudanças, como em relação a saúde pública. Nesse sentido, dois pontos se destacam no debate acerca desse assunto: a
obsolescência das políticas públicas e a inoperância dos cidadãos do país em torno
dessa situação de preocupação nacional.
Primeiramente, vale ressaltar que a preocupação com a reivindicação na saúde é consequência de ações
governamentais ineficazes. Acerca disso, Thomas Hobbes, filósofo inglês, em sua obra
Leviatã, apoia a obrigação do governo em proporcionar maneiras que auxiliem o
progresso do corpo social. No entanto, o Estado vai de encontro ao ideal de Hobbes,
visto que possui um papel inerte em relação a importância da saúde pública. Consequentemente, isso é
explícito a partir da observação de que as políticas estatais de prevenção e, até mesmo,
de combate à problemática não são prioridades nos planos de governo — quase sempre
são ações pontuais e isoladas. Logo, a mudança que a nação almeja é cada vez mais
improvável devido a uma legislação apenas simbólica.
Ademais, percebe-se que grande parcela da população se mostra alienada ao que se
refere a reivindicação na saúde pública. Em contraproposta, como defendia o escritor irlandês Oscar Wilde,
“a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação.”
Porém, seja porque não são culturalizadas nas escolas ou raramente orientadas pelos
veículos midiáticos, as pessoas tornam-se indiferentes ao requerimento de direitos, visto que, além de
acreditar que é responsabilidade exclusiva do Estado, também sequer sabem como
podem ser úteis ao combate. Sendo assim, a realidade da saúde brasileira não se altera, devido à
passividade de toda a massa populacional.
Portanto, vistos os desafios que contribuem para o não olhar ao tema , é importante que o Governo
Federal, responsável pela execução de políticas públicas, crie uma semana anual da saúde pública. Essa ação pode ser executada por meio da ampla divulgação em redes sociais,
televisivas e da prévia capacitação de educadores, visando debater em ambiente
escolar a importância da reivindicação da saúde pública, gerando cidadãos conscientes desde as fases mais
incipientes. Dessa forma, será possível alcançar uma verdadeira mudança na nação,
conforme o desejo declarado na concepção da atual constituição brasileira.