O filme "Coringa", protagonizado por Joaquim Phoenix, destaca nessa perspectiva, os resultados de uma ampla negligência com relação aos cuidados à saúde mental. Nesse sentido, as marcas relacionadas às doenças mentais na sociedade brasileira é um problema de invisibilidade social e falta de políticas públicas.

Em primeira análise, vale ressaltar que a invisibilidade do problema em meio a população, sobretudo, é um fator determinante para a propagação dessa problemática. Segundo a OMS, mais de 11 milhões de brasileiros vivem com depressão, porém esse problema não é amplamente discutido, uma vez que há poucas propagandas midiáticos e poucos debates públicos com esse tema, isso se deve ao desconhecimento da população acerca dos impactos reais que uma doença mental pode causar no indivíduo. Seguindo essa linha, essa ignorância é resultado de um currículo educacional que não aborda a preservação da saúde mental dos estudantes, por conseguinte esse assunto é tratado no imaginário popular de maneira descuidada, o que gera agravamentos nos casos pré-existentes e possibilita o surgimento de novos, tornando a nação mais depressiva e ansiosa.

Outrossim, é a negligência estatal com relação ao tratamento de doenças mentais na sociedade brasileira, de acordo com Drauzio Varella, escritor e médico, o SUS é uma "revolução" que pode salvar o Brasil dos maiores problemas da saúde pública. No entanto, apesar do SUS ser uma instituição com ampla assistência, os casos de transtornos mentais não são tratados na organização. Fato esse proveniente da falta de políticas públicas, como investimentos e ampliação do sistema para esfera mental, por isso uma grande parcela da população, que não possui saldo para pagar um setor privado, opita por não procurar ajuda especializada, o que a longo prazo resulta em um aumento nos números relacionados a transtornos mentais.

Dessarte, os estigmas aos problemas mentais é um problema de despreparo do currículo educacional e falta de tratamentos na esfera pública. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, junto com o Ministério da Saúde - principais agentes responsáveis por ensino educacional e ampliação da saúde pública - criar matérias e setores especializados que abordem o tema da saúde mental, por meio de amplos investimentos, a fim de alcançar um sociedade que não tenha problemas com transtornos mentais.