A série "Má influência: o lado sombrio das influênciasinfantis, da Netflix, mostra a parte obscura do mundo das crianças que se tornam visíveis nas redes sociais. Ao longo de três episódios, a produção mostra como a busca por fama e dinheiro pode levar a exploração, pressão psicológica, e manipulação emocional de menores. Nesse contexto, percebe-se que o ambiente virtual pode ser usado de forma prejudicial para a população infantojuvenil.

Em primeiro lugar, é fundamental destacar que a proteção de crianças e adolescentes ainda é um desafio significativo. Segundo o Estatuto Digital da Criança e do Adolescente (ECA Digital), lei nº 15.211/2025, é obrigação da empresa implantar medidas confiáveis para verificar a idade dos usuários, caso contrário, as visualizações de menores em conteúdos adultos crescerão de forma contínua.

É de extrema importância investir em segurança nas redes sociais, além disso, de acordo com a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 227, é dever da família, da sociedade e do Estado proteger integralmente a criança e o adolescente, garantindo prioridades absoluta aos seus direitos. Consequentemente, a proteção integral depende da efetiva aplicação da legislação vigente e de ações educativas adequadas.

As redes sociais não são ambientes seguros, portanto, é fundamental que os pais e as empresas de tecnologia analisem o que um menor consome dentro dos ambientes digitais, com o intuito de assegurar a proteção do jovens. Desse modo, a adoção dessas medidas promove uma melhor qualidade de vida para crianças e adolescentes.