O livro "Nós. Uma antologia da literatura indígena" narra uma sequência de contos tradicionais de diversos povos originários do Brasil, como os Tupi-guarani, Yanomami, macro-jé, entre outros. De acordo com um dos autores do livro, Edson Krenak , "está e uma obra necessária" com essa afirmação, podemos concluir que muitos destes povos originários não têm sua cultura devidamente valorizada, isso se deve por diversos motivos, como, por exemplo, o preconceito estrutural e a divulgação escassa das culturas mais tradicionais do Brasil.

Diante disso, o preconceito que envolve a cultura indígena ocorre dês de 1500, com a chegada dos portugueses ao litoral brasileiro, estes que viam os habitantes locais como "selvagens" e "sem cultura" como descrito em diversos textos do informante Pero Vaz de Caminhas. Dessa forma, essas ideias se estenderam por muitos anos, e apenas há pouco tempo esses estigmas começaram a ser combatidos. Contudo, muitos ainda perpetuam, e são compartilhados nos meios digitais, que muitas vezes buscam descredibilizar a cultura tradicional, para diversos fins, seja odioso ou financeiro.

Ademais, a pouca divulgação sobre os costumes, histórias, entre outras características dessas pessoas, influência diretamente no conhecimento histórico do país o qual se vive, assim promovendo a desvalorização destas comunidades que aqui habitam. Dessa maneira, muitas pessoas por não terem conhecimento sobre o tema acabam presumindo informações, muitas vezes deturpadas. Um estudo realizado por pesquisadores da USP, Universidade de São Paulo, mostra que apenas 0,84% da população tem um conhecimento aprofundado sobre a cultura indígena, e os outros porcentos não apresentam conhecimento ou apresentam com alguma espécie de deturpação.

Portanto, para mitigar os efeitos da desvalorização e necessário que o Ministério dos Povos Originários e da educação se juntem para promover a valorização das comunidades originárias , por meio da implementação de leis referentes ao enaltecimento e preservação das culturas e territórios, campanhas para a divulgação das mais diversas tradições, e a implementação de estudos e literatura visando divulgar e promover o conhecimento das histórias mais diversas e antigas do Brasil, assim como descrito na citação de Edson Krenak.