Na música "Abre Caminho" do artista Baco Exu do Blues, faz referência direta a Exu, o Orixá que representa o caminho, com o trecho "Não foi pedindo licença que eu cheguei aqui", afirmando a força e a resistência para entrar em espaços dominados por quem oprime.

Ademais, houve um aumento de 35% nas denúncias de intolerância religiosa no Brasil, entre os anos 2015 e 2023. Segundo o Ministério dos Direitos Humanos, Candomblé e Umbanda - religiões afro-brasileiras são as mais perseguidas, sofrendo ataques como violência física, destruições dos terreiros e ofensas nas redes sociais. A pesquisa aponta que a maioria dos agressores têm origem em discursos religiosos fundamentalistas ou preconceitos históricos. Segundo a Constituição Federal de 1988, no artigo 5°, garante a liberdade de consciência e de crença e o livre exercício dos cultos religiosos. A falta de conhecimento sobre outras crenças alimentam o preconceito.

Por outro lado, há maneiras de se combater a intolerância religiosa, como inserir a educação inter-religiosa nas escolas públicas e privadas, valorizando diversidade cultural. Segundo Paulo Freire "A educação deve ser libertadora e formar cidadãos críticos e empáticos". Embora o Brasil se declare um país laico, a intolerância religiosa ainda manifesta em diversas formas, tornando urgente o investimento na educação e também em campanhas de conscientização para promover o respeito à diversidade de fé. No ano de 2022, no Estado da Bahia, um terreiro de Candomblé teve suas imagens sagradas destruídas. O caso evidenciou a necessidade de ações preventivas e políticas públicas, para que se possa proteger minorias religiosas.

Portanto, cabe ao governo favorecer projetos que possam diminuir e conscientizar as pessoas a combater a intolerância religiosa. Isto é, restringir as manifestações de ódio contra essas religiões para que a sociedade possa viver da melhor forma possível, sempre com a finalidade de respeitar as crenças de um modo geral. A constatar que a intolerância religiosa não apenas tira o direito de cada cidadão de cultuar suas crenças, como também oprime.