No documentário "Não me esqueci de você", são apresentadas as dificuldades e obstáculos enfrentados por indivíduos que possuem deficiências. No Brasil, embora esse silenciamento apareça sutilmente, ele está presente, uma vez que a maioria das instituições educacionais não estão preparadas estruturalmente para o acolhimento desses cidadãos, prejudicados pela falta de acesso. Tal cenário demanda atenção imediata.

É necessária a responsabilidade social e familiar desde a infância para que o indivíduo possa desenvolver-se no ambiente social. Isso é explicado durante o documentário e foi defendido nos anos 2000 durante o movimento em prol da inclusão independente das incapacidades físicas e mentais, já que reflete as múltiplas inacessibilidades na sociedade. Por consequência atua em conjunto com a exclusão que evita a integração e aceitação em locais públicos, deve-se permitir que cada criança aprenda e desenvolva em seu próprio ritmo, comparando-a apenas com seu próprio progresso.

Além disso, é responsabilidade do governo investir nas instituições educacionais, por exemplo, oferecer ajuda monetária às escolas públicas de baixa renda que possuem um baixo índice de inclusão devido à falta de estrutura no âmbito educacional, conforme diz a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), "A educação, direito de todos, dever do Estado e da família". As escolas devem se adaptar para receber todos os alunos independente de suas necessidades educacionais, sendo essa uma falha sistemática.

Portanto, para combater esses desafios cabe ao ministério da educação em conjunto com o poder público e as comunidades criar políticas que promovam o acesso e a integração por meio da educação e da infraestrutura adequada. Essa ação pode, ainda, conter campanhas educativas e construções inclusivas visando o bem-estar e igualdade no território brasileiro.