Conforme a Carta Magna brasileira, a dignidade humana é um direito de todos e dever do Estado. Entretanto, esse direito não tem sido garantido nos sistemas prisionais. Logo, discorrer sobre a omissão do Estado, bem como a respeito do impacto emocional é essencial.

Inicialmente, é indiscutível que a omissão do Estado contribui na infraestrutura carcerária. A falta de recursos e orçamentos resulta em celas superlotadas, higiene precária e ausência de serviços básicos. Para corroborar com o exposto acima, os dados do Congresso Nacional da Justiça frequentemente mostram taxa de ocupação acima da capacidade.

Ademais, como fora dito a superlotação favorece a violência, doenças, depressão causando grande impacto emocional ao egressos e a sociedade. Ao invés de ressocializar com serviços de assistência psicológica, o sistema agrava o comportamento. Nesse cenário, a psicologia social reforça que ambiente opressivos causam comportamentos agressivos.

Infere-se, portanto, que a busca pela dignidade do encarcerário é um processo de desenvolvimento estrutural e social. Assim, para que os efeitos sejam positivos é necessário que o Estado junto com a Secretária Pública invista em estrutura com fiscalização, crie programas de educação e ressocialização com apoio psicológico. Dessa forma, é possível garantir avanços para quem precisa